систему ценностей;
способность реализовать эти ценности.
Первое включает в себя развитие созидательных интересов, важных как для удовлетворения собственных потребностей, так и интересов социума.
Второе предполагает формирование у человека знаний, умений, мастерства, творческих способностей, трудолюбия, воли и других качеств, необходимых для преодоления препятствий, мешающих реализации его разнообразных интересов и ценностных установок.
Стремление человека к разнообразным ценностям, материальным и духовным, таит в себе мощный и созидательный заряд. Чем больше таких ценностей, тем больше предпосылок для строительства радостной жизни. Но стремления рождают радость тогда, когда человек способен успешно включаться в различные виды деятельности, прежде всего в труд. Если этого нет, то он начинает искать самые легкие асоциальные пути «добывания» радостей: воровство, наркомания, токсикомания, пьянство, грабежи, убийства и многие другие виды девиантного поведения (стимулируется дефицитом радости). Если они не способны сотворить здоровые радости, то для них остается лишь одно – «легкие радости», особенно если они не понимают их разрушительной силы.
К сожалению, массово тиражируемая современная литература, телевидение с его ток-шоу и другими развлекательными программами мало уделяют внимания духовно-нравственным устоям человека. Особенно ощутимый вред они наносят, конечно, детям и подросткам, которые, видя на экранах телевизоров бесконечные сцены насилия, жестокости, убийств, начинают это воспринимать не как явления, которых не должно быть в жизни, а как нечто естественное и обыденное. В результате они не понимают, что жизнь - это чудесный дар, который надо беречь и лелеять, и на который никто не имеет права посягать. И поэтому важным направлением школы является возрождение духовных ценностей как основы консолидации общества. В настоящее время целью образования является формирование личности, способной добывать информацию, принимать нестандартные решения, находить достойное место в условиях социально-экономической неопределённости, решать глобальные проблемы современности.
Большая часть из перечисленных качеств формируется в процессе воспитания, которое мы рассматриваем как одну из функций обучения географии. Географическое образование является надёжной основой для воспитания как рачительного хозяина своей страны и Земли, так и общего дома человечества. Уникальность школьного курса географии заключается в том, что это единственный предмет, объединяющий знания о социально- экономическом окружении подростка. Географические знания могут стать базой для разнообразной практической деятельности, повседневным фактором творческого роста личности. География как учебный предмет направлена на создание ярких, целостных, запоминающихся образов. Из моих практических наблюдений – чем разнообразнее предоставляемая информация об изучаемом объекте, тем выше познавательный интерес к материалу, разнообразнее и плодотворнее деятельность учащихся.
Еще о педагогике:
Массовые формы методической работы
Педагогические чтения — проводятся в целях выявления, обобщения и внедрения в педагогическую практику передового опыта учебно-воспитательной работы, совершенствования педагогического мастерства, развития творческой инициативы педагогических работников учебного заведения. Примерная тематика: — орган ...
Характеристика автоматизированных информационных систем в управлении ВУЗом
Разработка информационных систем управления развивается по двум основным направлениям: использование локальных и интегрированных систем. Первые ориентированы на определенный круг специфических задач, решаемых, как правило, в рамках одного или нескольких подразделений организации. Это, например, сис ...
Программа и структура эмпирического исследования
Приход в школу знаменует собой новый этап в жизни ребенка. Он оказывается в новой для него социальной ситуации, которая, прежде всего, связана с учителем, как наиболее значимым взрослым в этот возрастной период. Со временем учитель и ученик все больше вступают в контакты, строят межличностные отнош ...