Быстрое увеличение словаря наблюдается у большинства детей. Пополнение словаря – необходимое условие для появления в речи новых слов.
Таким образом, пассивная речь развивается раньше активной, а пассивный словарь всегда богаче активного. На разных стадиях речевого развития ребенок сначала учится понимать обращенную к нему речь и только в дальнейшем, при неоднократном произнесении одних и тех же слов он усваивает их, а затем и сам начинает пользоваться ими.
Слова попадает в активный словарь только тогда, когда ребенок может начать употреблять в самостоятельной речи после длительного пребывания этого слова в пассивном лексиконе. Темпы освоения ребенком, как языковых средств, так и функций речи достаточно высоки. Каждый год жизни здесь характеризуется новыми приобретениями. При всем этом процесс достаточно растянут во времени, вследствие непрочности приобретаемых умений, индивидуальных темпов и путей овладения родным языком.
На ранних этапах, да и в дальнейшем, развитие речи осуществляется в значительной мере благодаря речевому подражанию. Но у одних детей освоение на его основе лепета, первых слов, рост словаря совершается равномерно, поступательно. У других – процесс накопления слуховых образов слов совершается скрыто. Тогда словарь растет скачкообразно. Очень важно следить за тем, чтобы словарный запас ребенка обогащался по всем группам слов.
К году жизни активный словарь ребенка составляет 10-12 слов, к двум годам – 200-300 (при индивидуальных колебаниях 50-400), а к трем годам 1200-1500 слов. Большой словарный запас (до 4-4,5 тысяч) приобретается детьми к концу дошкольного возраста, который становится разнообразным, при этом большую часть его составляют имена существительные и глаголы, а именно они входят в устаревший лексикон.
устаревшая лексика дошкольник слово
Еще о педагогике:
Развитие организаторских способностей подростков
В подростковом возрасте наступает период первичной социализации, происходит выбор и, в большинстве случаев, обучение профессии. В эту пору значительно дифференцируются способности и интересы обучаемых, формируется и вырабатывается жизненная позиция. Говоря о способности, мы подразумеваем индивидуал ...
Анализ содержания обучения учащихся по программам образовательной области
«Технология»
В виду того, что объектом нашего исследования является процессии результат обучения школьников в образовательной области «Технология», нам необходимо провести анализ программного содержания обучения учащихся сельской школ с целью выявления исходных предпосылок формирования комплексных технических з ...
Виды заданий по формированию словоизменения
Составление предложений по опорным словам, данным вразброс (предлагаемые слова стоят в начальной форме); вставка в предложения пропущенных слов; определение правильности предложений (Детям даются предложения с правильными и неправильными формами слов. Предлагается определить, какое из предложений п ...