Виды заданий по формированию словоизменения

Составление предложений по опорным словам, данным вразброс (предлагаемые слова стоят в начальной форме); вставка в предложения пропущенных слов; определение правильности предложений (Детям даются предложения с правильными и неправильными формами слов. Предлагается определить, какое из предложений правильное. Например: Осенью с деревьев опали листья.- Осенью с деревьях опали листья); дополнение предложения с помощью предметной картинки; ответы на вопросы, требующие постановки данного слова в определённом падеже; выполнение действий, требующих понимания различных предложных конструкций; называние цвета различных предметов.

При формировании функции словообразования рекомендуются следующие задания:

Образовать уменьшительно- ласкательные формы существительного по опорным словам с помощью картинок (дом-домик, шкаф-шкафчик, берёза-берёзка); образовать прилагательное от существительного с помощью картинок лото «Из чего сделано?»; образовать глаголы с различными приставками; выбрать родственные слова среди слов, сходных по звуковой структуре (лес- лесной, лесник, лестница).

Формирование словоизменения и словообразования сначала проводится на уровне слова, затем в словосочетаниях, далее в предложениях.

Виды письменных упражнений при формировании словоизменения и словообразования

Записать название цвета к словам: помидор… , груша … , яблоко … ; добавить название предмета к данным словам: высокое……, весёлый……., длинная……., красная… , круглое… ; подобрать картинки, к которым можно подставить слова он, она или оно; вставить в предложение пропущенное слово: Цветы стоят … вазе. Огурцы растут … грядке. Книги … на полке. Над цветами летают …; дополнить предложения словами из правого столбика (слова даны вразброс):

В норке живёт …. белки

А в дупле живёт …. мышка

У … пушистый хвост. белку

Кошка поймала …. мышкой

На дереве дети увидели …. белка

Котёнок побежал за …. мышку

Б. Формирование синтаксической структуры предложения

Логопедическая работа над предложением учитывает сложность его структуры, последовательность появления различных типов предложений в онтогенезе. Она проводится в следующей последовательности:

1. Двусоставные предложения, включающие подлежащее, выраженное существительным, и сказуемое, выраженное глаголом 3 лица настоящего времени,

2. Другие двусоставные предложения.

3. Распространённые предложения из 3-4 слов,

4. Сложносочинённые предложения.

5. Сложноподчинённые предложения.

В процессе формирования синтаксической структуры предложения большое значение имеет опора на внешние схемы, идеограммы. Первоначально на материале 1-2 предложений детям объясняется метод составления предложения по наглядным схемам (фишкам). Например, предлагается картинка Коза щиплет траву. С помощью вопросов определяется субъект, предикат, объект действия. Каждый из выделенных элементов обозначается фишкой. Фишки кладутся на картинку, т.е. соотносятся непосредственно с изображёнными предметами и действием.

Дети составляют предложение по картинке. В дальнейшем они выкладывают схему предложения под картинкой.

Рекомендуются следующие виды задания с использованием графических схем:

Подбор предложений по данной графической схеме; запись предложений под соответствующей схемой; самостоятельное придумывание предложений по данной графической схеме; составление обобщённого представления о значении предложений, соответствующих одной графической схеме; используются и такие виды заданий, как ответы на вопросы, самостоятельное составление предложений, распространение предложений.

Еще о педагогике:

Практическое использование дидактических игр на экологических занятиях с дошкольниками
Основными задачами экологического воспитания дошкольника в возрасте 3-5-ти лет являются: 1) расширение представлений детей об окружающей природе; 2) углубление знаний о растениях и животных, окружающих их; 3) привитие детям любви и бережного отношения к природе; 4) развитие умений узнавать представ ...

Формы организации физкультурной деятельности
Физкультурно-оздоровительная работа по профилактике нарушений осанки и искривления позвоночника осуществляю в следующих формах организации: утренняя и корригирующая гимнастика, занятия физической культурой в зале и на воздухе, досуговая деятельность. Очень важно организовать утренний отрезок таким ...

Основные подходы к конспектированию лекций
О том, как конспектировать лекции, нет единого мнения. Одни считают, что лекцию записывать необходимо, но только в самой общей, краткой форме, не воспроизводя содержания, ограничиваясь записью выводов, правил; законов, формул и т. п. Другие говорят, что этого недостаточно; с их точки зрения, необхо ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rumschool.ru