Д.Н. Шмелев замечает еще, что вышедшие из употребления предметы и сами по себе не в одинаковой степени исчезли из жизни, поэтому их обозначения неодинаково «далеки» от нас. Трон, корону, кольчугу, братину и т.д. можно увидеть в ряде музеев; о князьях, губернаторах и т.п. мы читаем не только в произведениях нашей классической литературы или учебнике истории, но и в современных газетах, когда речь идет о зарубежной жизни. Следовательно, это не такие историзмы, как боярин, вече, полюдье и т.д., а, скорее, вышедшие из активного оборота слова, своего рода слова «на пенсии», не имеющие актуального значения в современной речи, но обозначающие не исчезнувшие, а существующие реалии. Для выяснения значения устаревших слов необходимо обратиться к толковому словарю В.И. Даля.
Таким образом, русская лексика в своем составе имеет богатый словарный состав. В лексикологии существует несколько пластов слов, один из которых – «устаревшая лексика» и будет предметом нашего исследования со стороны особенностей толкования ее детьми старшего дошкольного возраста.
Иными словами, устаревшая лексика – это вышедший из живого употребления словарный состав языка и воспринимаемый как пережиток более раннего периода в развитии языка.
О.Н. Емельянова отмечает, что лингвисты единодушно выносят устаревшую лексику за пределы активного запаса, определяют место архаизмов в пассивном словаре.
Поэтическую лексику они относят к лексике устаревшей, т.к. она имеет очень узкие границы употребления .
Далее для подробного освещения вопроса о толковании детьми устаревшей лексики необходимо рассмотреть, как формируется значение слова у детей младшего дошкольного возраста.
Еще о педагогике:
Психолого-педагогическая деятельность. Психолого-педагогический анализ
урока
Урок литературы, который я посетила, проводился для студентов факультета ««Преподавание в начальных классах». Преподаватель Лаптиева Л.Н. имеет большой педагогический опыт и пользуется заслуженным уважением студентов. Тема урока: «Возможно ли возрождение человека, совершившего преступление?» (по ро ...
Описание организации и хода работы
Необходимое звено в процессе воспитания гуманности – нравственное просвещение, в процессе которого осуществляется понимание сути моральных норм, усваиваются и закрепляются нравственные суждения, вырабатываются моральные поступки окружающих людей. Произведенный нами по разработанному плану урок лите ...
Диагностическая модель исследования нарушений речевого развития у детей
Теоретически обоснована и экспериментально разработана трехуровневая диагностика нарушений речевого развития у детей. Первый уровень диагностического исследования предполагает обоснование и реализацию психодиагностического комплекса, направленного на изучение психического развития ребенка, и на осн ...