Война привела к значительному сокращению численности педагогических кадров, к изменениям в их составе. Доля женщин в составе педагогического персонала возросла до 70%. Многие учителя не имели должной квалификации. Недостаток учителей привел и к тому, что отдельные предметы в ряде школ не преподавались. Это отрицательно сказывалось на работе школы. Необходимо было принять меры к срочной подготовке лиц, имеющих среднее образование, к педагогической работе, к укреплению работы педагогических училищ, учительских институтов и педагогических институтов. Ситуация осложнялась тем, что количество высших и средних педагогических учебных заведений в начале войны заметно сократилось. Число университетов и институтов, готовивших педагогические кадры, уже в 1942 г. по сравнению с 1940 г. уменьшилось почти вдвое.
В этой ситуации правительство приняло ряд мер, направленных на ликвидацию трудностей с педагогическими кадрами. В целях обеспечения школ учителями СНК СССР обязал областные, краевые исполкомы и Совнаркомы автономных республик, наркоматы и ведомства СССР и РСФСР возвратить к 1 сентября 1943 г. на педагогическую работу в школы всех учителей, работающих не по специальности. Исключение составляли учителя, которые занимали выборные должности в советских и общественных организациях. Запрещалось принимать учителей на работу не по специальности без особого, в каждом отдельном случае, разрешения наркома просвещения. С 1944 г. по представлению наркомпросов республик решением Государственного Комитета Обороны учителя досрочно демобилизовывались из тыловых частей армии.
Постановлениями СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 11 августа 1943 г. была повышена заработная плата учителям и другим работникам начальной и средней школы, а в 1944–1945 гг. и другим педагогическим работникам. Учителя школ и педагогических училищ по снабжению хлебом приравнивались к рабочим промышленности, транспорта и связи. Также улучшалось пенсионное обеспечение учителей.
В августе 1943 г. вопросы, связанные с улучшением работы школ и обеспечением их учительскими кадрами, были рассмотрены на Всероссийском совещании по народному образованию. Для поощрения лучших работников школы был учрежден знак «Отличник народного просвещения».
Повышение деловой и политической квалификации кадров народного образования возлагалось на институты усовершенствования учителей (ИУУ) при областных АССР. В начале 1944 г. Совнарком РСФСР утвердил типовое положение об ИУУ, а также были утверждены другие документы, определившие порядок их работы. Так была законодательно закреплена одна из важнейших форм повышения квалификации и переподготовки учительских кадров.
В декабре 1943 г. также было принято постановление СНК СССР «О мероприятиях по укреплению системы заочного педагогического образования». Возобновлялась работа заочных учительских институтов. СНК СССР обязал учителей, не имеющих законченного педагогического образования, окончить учебные заведения в твердые сроки, возложив ответственность за состояние заочного обучения учителей на заведующих областными, краевыми отделами народного образования и народных комиссаров просвещения республик.
Еще о педагогике:
Понятие оценивания в образовании
«Оценка – это правильное кровообращение без неё неизбежны застои и болезненные явления». Н. Островский. Много проблем существует в образовательном процессе, но самая главная из них - это оценивание учащихся. Новые социальные условия, процесс обновления образовательных структур, переход их в режим р ...
О вопросах здоровья дошкольников
Взаимодействие дошкольного учреждения и семьи в вопросах здоровья ребёнка в значительной степени зависит от смысла, вложенного в понятие «взаимодействие». В современных условиях образования взаимодействие в вопросах здоровья следует рассматривать как триединство субъектов «педагоги — дети — родител ...
Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста с
нарушениями речи
Особенности речевого развития детей с нарушениями речи оказывают влияние на формирование личности ребенка, на формирование всех психических процессов. Дети имеют ряд психолого-педагогических особенностей, затрудняющих их социальную адаптацию и требующих целенаправленной коррекции имеющихся нарушени ...