Риторическое образование - одно из наиболее перспективных и значимых среди современных лингводидактических направлений, имеющих целью формирование и воспитание хорошей и грамотной, убедительной и эффективной речи. В 1997 году была создана Российская ассоциация исследователей, преподавателей и учителей риторики. В настоящее время она объединяет 17 региональных отделений и насчитывает более 450 членов. Ассоциация проводит ежегодно в конце января Международные конференции, как правило, в Москве, но предыдущая была в Астрахани, следующая - в Московском педагогическом гос. университете, а через год – в Санкт-Петербургском горном институте. Ежегодно выпускаются сборники трудов.
Попробую кратко описать основные российские научно-педагогические «риторические школы». Каждая из них имеет свои идеи и методологические подходы – мне кажется, вам будет любопытно познакомиться с «географией» российской риторики.
Итак:
1. московская филологическая школа (МГУ им. М.В.Ломоносова). Основатель школы – Ю.В.Рождественский (1926-1999), преподававший риторику в вузе, школе и на различных курсах с начала 70-х годов. В рамках данной школы написаны около полусотни диссертаций, в том числе, по истории русской, американской, французской, немецкой риторик, а также проанализирован опыт преподавания риторики.
Концепция Ю.В.Рождественского полнее всего отражена в последних монографиях «Теория риторики» и «Принципы современной риторики». Ю.В.Рождественский исходил из следующих идей: Речь есть инструмент управления обществом. Стиль речи формирует стиль жизни общества. Для того чтобы построить благополучное общество, необходимо воспитать активного речедеятеля-гражданина, умеющего владеть разными видами слова в новом информационном обществе.
Риторическая педагогика оценивалась Ю.В.Рождественским как сложнейшая проблема, связанная с общим пониманием предмета риторики и методикой его преподавания. «Сложность обучения прозаической речи, - писал Ю.В.Рождественский, - состоит в том, что без одновременного изучения жизни это может превратиться в краснобайство… Ораторами и писателями становятся в социальной жизни, в обучении прозаической речи мы обучаем владению оружием, а оружием владеет и рыцарь и разбойник. …Поэтому обучение риторике одновременно есть обучение этике».
2. московская педагогическая школа. Так называемое школьно-педагогическое направление представлено трудами группы учёных, работающих на кафедре риторики и культуры речи учителя Московского государственного педагогического университета под руководством проф. Т.А.Ладыженской. Ученые этого направления разработали школьную риторику, создали комплекс учебников по риторике для 1-11 классов.
3. У нас имеется множество оригинальных учебников риторики, созданных начиная с 90-х годов. Наиболее удачным должен быть признан учебник А.К.Михальской «Основы риторики. Мысль и слово», которым с успехом пользуются не только в школе, но и в вузе. Успех учебнику принесла оригинальная концепция, базирующаяся на классических знаниях и развитая в связи с современными потребностями обучающейся молодёжи. Нельзя не упомянуть учебники С.Ф.Ивановой («Введение во храм Слова», «Говори! Уроки развивающей риторики») характеризуют размышления над духовно-нравственной сущностью Слова и исключительное внимание и вкус к отбору текстов, обобщение огромного опыта по преподаванию риторики.
4. Пермская школа риторики диалога. Основатель – руководитель Западно-Уральского Учебно-научного центра доц., к.ф.н. Минеева С.А Этот центр рождался как учебно-научное учреждение, объединяющее педагогов-новаторов с целью распространения и пропаганды риторики в нашей стране в ранние годы перестройки. Для ЗУУНЦ характерна особая концепция «риторики диалога». Ежегодно проходят Летние школы по подготовке учителей риторики – на них подготовлены боле тысячи педагогов-риторов.
5. Красноярская школа культуры речи имеет давние сложившиеся традиции в преподавании речеведческих дисциплин в вузе и школе. Её основателем является проф., зав. кафедрой общего языкознания и риторики А.П.Сковородников. Данное научно-педагогическое направление разрабатывает риторику как нормативную стилеречевую дисциплину, его представители выпустили словари «Культура русской речи», «Экспрессивно-стилистические средства речи».
Еще о педагогике:
Общая характеристика эмоциональной сферы младшего школьника
Нам приходится наблюдать поведение человека в различных жизненных обстоятельствах: при успехе, несчастье, опасности, ссоре и т. д. И мы знаем огромное множество проявлений эмоциональной жизни человека, которые различны по своему содержанию, по форме, по их значению и длительности протекания. Межд ...
Особенности работы персонала в период адаптации
детей раннего возраста к детскому учреждению
Первая трудность, с которой сталкиваются и родители и воспитатели в яслях это проблема адаптации к детскому учреждению. Проблема адаптации ребёнка к детскому учреждению – одна из самых острых в педагогике раннего возраста. Более половины детей 1-3-х лет оказываются не готовыми к детскому саду. Отсу ...
Закономерности роста словаря дошкольника
Характерное для детей раннего возраста «словотворчество» при нормальном ходе речевого развития также протекает с учетом основных закономерностей языка. Например, по аналогии со словами «водопроводчик», «электрик» и др. ребенок образует «новое» слово – «газочник». Или, видя закрытый пакет, ребенок г ...