Субъективизм, уязвимость оценки знаний при обычном контроле свидетельствует о том, что мы не можем даже установить четких критериев оценки. При объективном контроле знаний каждая оценка имеет строгий однозначный смысл и отражает достигнутый учеником уровень усвоения деятельности. Уровень деятельности считается достигнутым, если ученик или студент выполняет правильно не менее 70% предъявленных ему тестов заданного уровня, поэтому шкала оценок при объективном контроле знаний может быть записана в следующем виде:
1-й уровень — 3 балла,
2-й уровень — 4 балла,
3-й уровень — 5 баллов.
Мы нередко ставим 5 баллов даже тому, кто делает ошибки в 30% тестов. Право на ошибку имеет большое психологическое значение.
Если обучение учащихся и студентов на 3-м уровне деятельности не производится, а ограничивается 1-м или 2-м уровнем, целесообразно производить зачет по теме, разделу или всему учебному курсу без оценки. При этом зачет ставится обычно при выполнении 80% тестов. Если же по формальным требованиям необходимо выставить оценку, можно воспользоваться следующей шкалой:
70-80% — 3 балла,
80-90% — 4 балла,
90-100% — 5 баллов.
Для организации объективного контроля знаний учащихся необходимо четко представлять себе требования и уровни необходимой деятельности учащихся. Требования должны быть следующими:
• однозначность, т.е. поставленная цель образования должна быть однозначно понята всеми;
• диагностичностъ, т.е. должна существовать возможность проверки достижения поставленной цели;
• содержательность, т.е. цель должна отражать то, что получил ученик в процессе обучения.
В.П. Беспалько выделил следующие уровни деятельности:
• знакомство (умение опознать изученный объект, выделить его среди других объектов, провести классификацию объектов по задуманному признаку);
• воспроизведение (умение воспроизвести устно или письменно изученный материал, решить типовую задачу известного типа);
• умение (умение применить известный метод в новых, нестандартных условиях, решить нетиповую задачу);
• трансформация, т.е. творчество (умение создать новый неизвестный метод или подход к решению проблемы).
Для каждого типа учебных заведений (высших, средних специальных, общеобразовательных) в наши дни разработаны и утверждены Министерством образования России государственные образовательные стандарты, определяющие не только содержательную часть образования, но и требуемый уровень деятельности обучаемых.
Выводы по I главе
1. Контроль как учебное действие осуществляется не как проверка качества усвоения по конечному результату учебной деятельности, а как идущее по ее ходу и выполняемое самим учащимся действие активного прослеживания безошибочности. Контроль — это также способ получения информации о качественном состоянии учебного процесса, который направлен как на деятельность ученика, так и на контроль взаимодействия учащихся и педагогов.
2.Механизм контроля в учебном процессе играет значительную роль в познавательной деятельности учащихся. Система проверки их знаний и умений — органическая часть учебного процесса, и ее функции выходят далеко за пределы собственно контроля.
3. Наряду с контролирующей, контроль выполняет обучающую, диагностическую, воспитывающую, развивающую, прогностическую и ориентирующую функции.
4.Целью контроля является установление обратной связи ученик – преподаватель и внутренней: ученик- ученик, а также учет результатов контроля. Обучающий контроль проводится с профилактическо-предупредительной целью и с целью управления процессом обучения, формирования навыков и умений, их корректировки и совершенствования, систематизации знаний.
5. В современной начальной школе широко применяются многие виды, методы и формы контроля :
— наблюдение за работой учеников;
— устный индивидуальный опрос;
— фронтальный опрос;
— групповой опрос;
— письменный контроль;
— комбинированный контроль (уплотненный);
— тестовый контроль;
— программированный контроль;
— практический контроль;
— самоконтроль
Еще о педагогике:
Диагностическое изучение
эмоциональных состояния детей до эксперимента
Диагностическое исследование подразумевает подготовительную работу по сбору информации о ребенке, его семье, уровне его подготовленности к дошкольному учреждению, об индивидуальных особенностях вашего ребенка, что ему нравиться, что нет, каковы его умения и навыки, в какой помощи он нуждается, каки ...
Оптимальная модель процесса обучения учащихся V классов изготовлению
изделий на сверлильном станке
Проведенная нами работа в предыдущих параграфах позволила выявить исходные предпосылки для построения оптимальной модели процесса обучения учащихся V классов изготовлению изделий на настольном сверлильном станке, однако необходимо еще рассмотреть методические аспекты изложения данного вопроса. Разр ...
Понятие творчества
Творчество – это процесс человеческой деятельности, создающий новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. Главный критерий, отличающий творчество от производства - уникальность его результата, так как в процессе творчества автор определенные аспекты своей личности. ...