Еще Н.М. Щелованов указывал на то, что дети, воспитывающиеся в доме ребенка, могут успешно развиваться только лишь при условии хорошо организованной педагогической работы. Он же указывал на факторы, которые служат причиной нарушений развития: безразличие к детям персонала, равнодушие к подаваемым ими знакам общения, отсутствие необходимых игрушек, сенсорная депривация.
Многочисленные исследователи делают вывод, что в домах ребенка обеспечивается удовлетворение преимущественно физиологических потребностей детей, тогда как психологические игнорируются. Основными факторами, обусловливающими отклонение в психическом развитии воспитанников домов ребенка, вышеупомянутые исследователи считают неполноценное общение со взрослым, связанное с большим количеством детей в группе, ориентацией персонала на физиологический уход, частой сменой персонала и переводом детей из группы в группу, жестким регламентом жизни детей и деятельности персонала. Также выделяется отсутствие необходимого для развития индивидуальности ребенка личного жизненного пространства.
Так, в работе Р.Ж. Мухамедрахимова были исследованы параметры взаимодействия персонала дома ребенка со своими воспитанниками, в том числе проводилось наблюдение за распределением рабочего времени у ухаживающих за детьми сотрудниц. Результаты эксперимента показали, что поведение персонала дома ребенка характеризируется минимальной инициацией взаимодействия с детьми, редкими ответами на сигналы и инициации детей, ограничением контактов режимными процедурами, которые также выполняются отстраненно и часто молча. Определено, что лишь около половины времени выполнения режимных манипуляций и непосредственного взаимодействия с воспитанниками женщины разговаривают с детьми. В течение наиболее долгого и интенсивного взаимодействия в ситуации кормления наблюдается не только малое число инициатив и взаимообусловленных ответов, рассогласованность и нарушение подстраивания поведения персонала и младенцев, но и явное насилие над детьми.
Проведенное Р.Ж. Мухамедрахимовым обследование эмоционального состояния ухаживающих за детьми сотрудниц дома ребенка показало, что по сравнению с матерями, у них более высокие показатели тревожности и депрессивности. Депрессивность и повышенная тревожность ухаживающих за детьми в доме ребенка женщин также являются отрицательно влияющим на развитие младенцев депривационным фактором, дети чувствительно реагируют как на состояние, так и на психологические особенности ухаживающих за ними женщин и подстраиваются под них. Нарушения в эмоциональной сфере и не способствующие установлению положительных социальных контактов параметры личности сотрудниц отрицательно сказываются на их поведении взаимодействия по отношению к детям и, в свою очередь, на поведении взаимодействия со стороны детей.
Таким образом, по результатам данного наблюдения, очевидная депривация детей в доме ребенка проявляется в чрезвычайно малом времени инициаций социального взаимодействия со стороны ухаживающих за детьми женщин, в редком числе ответов на сигналы и инициации самих детей, в ограниченности контактов небольшими периодами обязательных по режиму действий и процедур, которые выполняются персоналом часто молча, без вовлеченности в социальное взаимодействие с ребенком.
Еще о педагогике:
Особенности декоративной композиции
Декоративные элементы для орнамента чаще всего находят в природе в виде листьев, цветов, плодов, животных, а также среди предметов и форм, созданных руками человека, его творческим воображением, фантазией. Выбранная для орнамента форма проходит сложный процесс преобразования, в результате чего она ...
Моторная алалия
Это наиболее стойкое речевое недоразвитие, наблюдаемое в случаях, когда имеет место поражение или недоразвитие речевых зон коры головного мозга. У таких детей отмечается позднее (после 2,5-3 лет) начало речи, медленное пополнение словарного запаса, активное пользование в речи мимикой и жестами. В ш ...
Организация окружающей предметной среды в домах ребенка
Организуя окружающую среду для воспитанников дома ребенка, в основном придерживаются общих принципов, однако следует помнить, что для данной категории детей предметно-развивающая среда приобретает значительно большую значимость, чем для детей, воспитывающихся в семьях. Основные направления преобраз ...