Детям предлагаются следующие задания:
1. Ты да я, да мы с тобой. Сколько нас всего? (Двое).
2. Если курица стоит на одной ноге, то она весит 2 кг. Сколько будет весить курица, если будет стоять на двух ногах? (2 кг.)
3. У трех братьев по одной сестре. Сколько всего детей в семье? (Четверо).
На втором занятии используются игры и упражнения на нахождение отличительных признаков, на поиск недостающих в ряду фигур путем зрительного и мыслительного анализа. Для успешного решения подобных задач необходимо развивать у детей обобщать ряд фигур по выделенным признакам, сопоставлять обобщенные признаки одного ряда с признаками другого.
Детям предлагаются задания:
1. Продолжить ряд изображений.
2. Чем отличается одна картинка от другой?
3. Найди 2 одинаковых предмета?
Таким образом, на втором этапе дети учатся осуществлять последовательные умственные действия: анализировать, сравнивать, обобщать по признаку, целенаправленно думать. По мере освоения практических действий с палочками в уголок математики добавляются игры для развития логического мышления («Найди отличия», «Что лишнее»), головоломки (на палочках и механические); логические задачи и кубики, лабиринты; игры на составление целого из частей, игры на передвижение. Для стимулирования коллективных игр, творческой деятельности дошкольников необходимо использовать магнитные доски, фланелеграфы с наборами фигур, счетных палочек.
Целью третьего этапа
является развитие у детей творчества и самостоятельности в решении занимательных задач.
Основная цель – выявить умения самостоятельно решать занимательные математические задачи. Для этого целесообразно провести математический КВН. В математическом КВН будут использованы задания на составление геометрических фигур из палочек, на нахождение недостающей фигуры, задания на логику и зрительное восприятие и на знание числового ряда. В ходе проведения КВН будут выявлены знания, которые дети получали на занятиях по математике и в индивидуальной работе; также будет выявлен уровень коллективных навыков решения задач; уровень смекалки и находчивости.
Таким образом, формирующая работа должна быть направлена на развитие интереса к игровым занимательным задачам; развитие умения планировать ход мысли, рассуждать; развитие смекалки и находчивости; развитие умения осуществлять последовательные умственные действия: анализировать, сравнивать, обобщать по признаку, целенаправленно думать; развитие логического мышления и сообразительности.
Развитие мышления у детей шестого года жизни посредством занимательных задач будет эффективным, если:
1. Использовать в работе с детьми шестого года жизни занимательные и доступные по возрасту игровые математические задачи.
2. Игровые занимательные задачи вводить в обучение детей постепенно, в порядке усложнения трудности их решения.
3. Учить детей приемам самостоятельного поиска решения задач, не предлагая готовых образцов.
4. Дети будут решать занимательные задачи не только на занятиях, но и вне занятий.
Мышление соотносит данные ощущений и восприятий, сопоставляет, сравнивает, различает и раскрывает отношения. Мышление глубже познает сущность окружающего мира, отражает бытие в его связях и отношениях.
Игры и задачи с математическим содержанием способствуют всестороннему развитию и воспитанию: активизируют умственную деятельность, заинтересовывают математическим материалом, увлекают и развлекают детей, развивают ум, расширяют и углубляют математические представления, закрепляют полученные знания и умения, упражняют в применении их в других видах деятельности. Когда занимательная задача доступна ребенку, у него складывается положительное эмоциональное отношение к ней, что и стимулирует мыслительную активность.
Данные констатирующего эксперимента показали, что 80% детей низкий уровень интереса к занимательной математике и лишь у 20% высокий; у 60% детей мыслительные операции: анализ, сравнение, обобщение на высоком уровне, низкого уровня развития мыслительных операций нет; у 50% детей присутствуют зачатки словесно-логического мышления, у 30% - нет зачатков логического мышления.
Формирующая работа должна быть направлена на повышение уровня интереса к игровым занимательным задачам, на развитие основных мыслительных операций: сравнения, анализа, классификации; на формирование словесно-логического мышления.
Таким образом, развитие мышления у детей шестого года жизни посредством занимательных задач будет эффективным, если:
1. Использовать в работе с детьми шестого года жизни занимательные и доступные по возрасту игровые математические задачи.
2. Игровые занимательные задачи вводить в обучение детей постепенно, в порядке усложнения трудности их решения.
3. Учить детей приемам самостоятельного поиска решения задач, не предлагая готовых образцов.
4. Дети будут решать занимательные задачи не только на занятиях, но и вне занятий.
Еще о педагогике:
Адаптация в детском саду
Подсознательно, в нас укоренилось, что детский сад одна из ступенек детства, по которым поднимаются в срок. К тому же сам ребенок твердит, что ему скучно и хочется играть с детьми. Но вот радостные ожидания от первых посещений сада сменяются озабоченностью: у ребенка регресс во всем достигнутом: в ...
Методические аспекты изучения линий второго порядка в школьном курсе
алгебры 7-9 классов
Анализ содержания темы «Линии 2го порядка» в школьных учебниках. (учебники по алгебре под редакцией Г. В. Дорофеева, Ш. Ф. Алимова, А. Г. Мордковича) Обязательной и неотъемлемой частью учебного процесса, а также изучения линий второго порядка является тематическое планирование и учебники. Из анализ ...
Живой пример окружающих взрослых
Ознакомление с трудом взрослых ставит целью дать детям конкретные знания и представления о труде и воспитать уважение к труду взрослых, научить ценить его, возбудить интерес и любовь к труду. Одновременно решается задача воздействовать и на поведение детей – вызвать желание трудиться, работать добр ...