Рисование карандашами «Трава для зайчат»
Цель: воспитывать у детей сочувствие к игровым персонажам и вызвать желание помогать; учить рисовать траву короткими штрихами, побуждать, свободно располагать штрихи на всей поверхности листе; познакомить с зеленым цветом; подводить к пониманию того, что зеленый цвет у травы имеет множество оттенков, и побуждать к отображению их в рисунке.
Материалы к занятию. Цветные карандаши, бумага, размером в альбомный лист.
Рисование «Королева-кисточка рассказывает»
Цель: вызвать у детей интерес к рисованию красками; воспитывать умение беречь изобразительные материалы; учить правильно, держать кисть; обмакивать ее в краску, снимать лишнюю краску о край баночки, промывать кисть в воде и осушать.
Материалы к занятию. Королева-кисточка, кисти, краска гуашь одного цвета, бумага – по листа для каждого ребенка.
Рисование карандашами «Трава и кусты»
Цель: продолжать воспитывать у детей доброе отношение к игровым персонажам, вызывать желание помогать им, учить наносить штрихи и проводить в разных направлениях длинные и короткие прямые линия; поддерживать желание дополнять содержание рисунка словами, жестами, звукоподражанием; учить изображать кустарник с ягодами и цветы.
Материал: цветные карандаши, бумага (половинки от целых листов).
Лепка «Пищащий комочек»
Цель: вызвать у детей интерес к глине как к художественному материалу; учить правильно работать с нею; вызвать интерес в лепке; познакомить со свойствами глины: мягкая, можно отрывать куски от большого кома, соединять их в одно целое, лепить; поддерживать стремление к образному обозначению вылепленных изделий и учить придумывать названия для предметов и персонажей; выявить их умения в лепке.
Материал: глина, доски.
Лепка «Улитка»
Цель: вызвать у детей интерес к лепке; учить их лепить улитку путем сворачивания столбика и оттягивания головы и рожек; продолжать учить детей лепить пальцами.
Материал: глина, доски.
Аппликация «Коврики»
Цель: воспитывать у детей интерес к аппликации, закреплять знания о правилах наклеивания, побуждать к самостоятельному сопоставлению узора (на полосе) с чередованием кругов по цвету; учить выкладывать из бумажных полосок узоры, знакомые им предметы: домики, деревья, кусты.
Материал: по одной полоске бумаги (5х20 см) с надрезанными с двух сторон краями в виде бахромы на каждого ребенка; 6 бумажных кругов разного цвета для детей 3 лет; полоски бумаги разного цвета для детей 4 лет; кисти, клей, ножницы.
Аппликация «Укрась шарфик узором»
Цель: продолжать воспитывать у детей отзывчивость, вызывать желание помогать игрушечным персонажам; знакомить с правилами наклеивания, учить выкладывать на бумаге фигуры и наклеивать их; знакомит с правилами работы ножницами, учить держать ножницы и действовать с ними, разрезаю узкие полоски бумаги поперек на квадраты.
Материал: узкие длинные полоски белой бумаги (нескольких размеров) надрезанными с двух сторон в виде бахромы концами, бумажные заготовки для наклеивания в виде узоров, кружков и другое, узкие полоски бумаги двух цветов, ножницы, клей.
Для всестороннего развития дошкольников в детском саду большое значение имеют занятия по изобразительной деятельности. В рисунках, лепке, аппликации дети выражают свои чувства и мысли, представления об окружающей жизни. В процессе занятий они приучаются правильно воспринимать окружающие предметы и явления, знакомится с различными формами и положением предметов в пространстве.
Еще о педагогике:
Профессиограмма социального педагога
Разработка профессионального портрета как четко, научно и детально прописанного комплекса достоинств (свойств, качеств, способностей, знаний, навыков, умений и привычек) личности ведется на основе государственных квалификационных требований. Профессиограмма социального педагога представляет собой э ...
Методическая система: понятие и виды
Технология обучения часто отождествляется с методикой преподавания. Однако ряд авторов разграничивают эти понятия. Чаще всего «под термином «методика» в литературе принято понимать совокупность способов преподавания». Однако в «настоящее время сложились два понятия методики преподавания: в узком см ...
Методы и формы работы социального педагога в ДОУ
Работа социального педагога с семьями воспитанников. • педагогическое просвещение родителей: • родительские собрания; • родительские гостиные — встречи родителей с гостями учреждения; • «воспитание» родителей (школа для родителей — групповые семинары, практикумы); • удовлетворение индивидуальных за ...