Знания учащихся по машиноведению широко используются при изучении обработки материалов на станках, и, наоборот, при формировании понятий по машиноведению учитель опирается на знания учащихся по обработке материалов на станках. Поэтому необходимо соблюдать определенную последовательность в чередовании учебного материала, чтобы избежать относительного опережения или отставания. Это достигается лишь в том случае, если учитель систематизирует учебный материал. Искусство преподавания каждой дисциплины имеет свои особенности и специфику в соответствии с содержанием, однако, в данном пособии излагается общая методика преподавания всех общетехнических дисциплин.
Поскольку в обучение технологии входят элементы машиноведения для этого необходимо расширение лабораторной базы, исходя из этого - выбранная тема «Методика обучения элементам машиноведения на уроках технологии» курсовой работы является актуальной.
Объектом работы является технологическая подготовка учащихся элементам машиноведения на уроках технологии в системе технологического образования.
Предметом работы является развитие технологических знаний, умений и навыков у учащихся на уроках технологии.
Целью является определение значения технологической подготовки элементам машиноведения на уроках технологии учащихся в системе технологического образования.
Гипотеза данной работы сводится к тому, что выполнение проектной деятельности эффективно если:
В содержание обучения будут введены изучение элементов машиноведения.
Для наибольшей эффективности освоения материала на занятиях будут использоваться наглядные пособия.
Задачами курсовой работы являются:
Обзор теоретической и методической литературы по теме курсовой работы;
Дать понять учащимся о понятии технология и технологическое образование;
Разработать план – конспекты уроков по проблеме исследования.
Методами курсовой работы при выполнении поставленных задач являются:
Теоретический анализ научно-методической литературы.
Применение логических приемов сравнения, анализа, синтеза, абстрагирования и обобщения для построения дедуктивных и индуктивных умозаключений, представленных в изложении данной работы.
Реализация уроков технологической подготовки учащихся.
Еще о педагогике:
Нормативно-правовое регулирование образовательного процесса
В нормативно- правовое обеспечение входят три группы документов: -федеральные документы (которые могут носить как директивный, так и рекомендательный характер); - документы регионального уровня; - локальные документы: 1. положения (о структурном подразделении, о детском объединении, о формах провед ...
Специфика формирования математических представлений и навыков счета у младших
школьников с ФФНР
Установлено, что специфические особенности развития когнитивной и речевой сфер у детей с фонетико-фонематическим недоразвитием речи, обусловливают своеобразие формирования математических представлений и навыков счетной деятельности (Л.Е. Томме). Среди нарушений процесса овладения математическими по ...
Каковы основные категории педагогики
В любой науке категории выполняют ведущую роль, они пронизывают все научное знание и как бы связывают его в целостную систему. Воспитание – социальное, целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для усвоения новым поколением общественно-исторического опыта с целью п ...