Эксперимент проводился на базе МДОУ–429 г. Челябинска в период с 2000 по 2001 г.г. в II младшей группе.
Методика изучения развития детей дошкольного возраста через дидактические игры состояла из нескольких этапов: начального, основного, завершающего. Рассмотрим подробно выделенные этапы.
I этап (начальный) – состоял в изучении документации, планирования работы педагога II младшей группы.
Изучение документации свидетельствует о недостаточных условиях для развития ребенка-дошкольника через дидактическую игру.
При планировании работы по руководству дидактической игрой воспитатели иногда испытывают затруднения. Анализ календарных планов помог выявить типичные ошибки, допускаемые практиками.
Многие педагоги заранее планируют тематику игр, которая часто не согласуется с работой по ознакомлению с окружающим. Планирование тематики, как правило, связано с планированием развития сюжетной линии (указываются предполагаемые игровые действия, которые дети должны выполнять для реализации того или иного сюжета), что приводит к стандартизации игры, превращает ее в заученный спектакль. На недопустимость такого планирования указывали Д.В. Менджерицкая и П.Г. Саморукова.
В планах воспитательно-образовательной работы почти не прослеживается перспектива постепенного формирования дидактической игры. Зачастую усложнение сюжета понимается как простое увеличение количества выполняемых игровых действий на заданную тему. Не учитывается развитие умения творчески комбинировать игровые эпизоды, самостоятельно переносить жизненные впечатления в игру. Совершенно отсутствует в планах такой важный показатель развития игры, как постепенное усложнение способов игрового воспроизведения окружающей действительности. Нет указания и о том, как подводить детей к использованию предметов-заместителей, воображаемых предметов, как обучать более сложным ролевым способам действий и высказываний.
Правильно составленный перспективный план, в котором учитывается система педагогических воздействий, направленных на поэтапное формирование игры, окажет воспитателю неоценимую помощь в работе.
Преимущество перспективного планирования заключается в следующем. Во-первых, можно предусмотреть последовательное решение программных задач по разделу "Игра". Во-вторых, имея план, воспитателю при формировании игры легче учитывать и использовать в игре знания, умения и навыки, получаемые детьми на занятиях и в повседневной жизни. В-третьих, наряду с обогащением сюжетной линии можно постепенно усложнять и способы игрового воспроизведения действительности. В-четвертых, планирование помогает осуществлять преемственность в работе воспитателей одной группы, но такая работа отсутствует в детском саду.
План разрабатывается без учета системы педагогических воздействий, которая включает в себя ознакомление с окружающим в активной деятельности, обогащение игрового опыта; изменение предметно-игровой среды; активизирующее общение воспитателя с детьми в процессе игры.
Окружающая ребенка действительность является источником, питающим игру. Исходя из программных требований в данной возрастной группе можно наметить круг явлений, предназначенных для ознакомления с окружающим. Если полученные представления затронут мысли и чувства детей, они могут найти отражение в играх.
Перспективный план состоит из четырех граф: первая – "Ознакомление с окружающим в активной деятельности", вторая– "Обогащение игрового опыта", третья – "Изменение предметно-игровой среды", четвертая – "Активизирующее общение взрослого с детьми в процессе игры".
В первой графе указываются те занятия, которые обогащают знания детей и могут быть источником развития игры. Здесь же планируется работа по углублению знаний детей о том или ином явлении окружающей действительности: рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы, встречи с людьми разных профессий и др. В остальных графах планируются разнообразные мероприятия с учетом знаний, полученных детьми в процессе ознакомления с окружающим.
В графе "Обогащение игрового опыта" раскрываются постепенно усложняющиеся умения, которые воспитатель передает детям в разных играх (играх-инсценировках, дидактических, сюжетно-дидактических, подвижных играх с сюжетным содержанием, играх имитационного характера, а также в индивидуальных, коллективных и совместных играх воспитателя с детьми).
Еще о педагогике:
Воспитательное воздействие коллектива на личность
Групповая форма организации воспитания в школе получила название коллективной. Коллектив - это группа людей. Но любая ли группа коллектив? В современной литературе употребляются два значения понятия “коллектив”. Первое: под коллективом понимается любая организованная группа людей (например, коллект ...
Векторное пространство
Вектором называется семейство всех параллельных между собой одинаково направленных и имеющих одинаковую длину отрезков (рис.1). Вектор изображают на чертежах отрезком со стрелкой (т.е. изображают не все семейство отрезков, представляющее собой вектор, а лишь один из этих отрезков). Для обозначения ...
Психолого-педагогические основы применения технических и мультимедийных
средств обучения
Современные ТСО и мультимедийные средства имеют для воплощения принципа наглядности широкие возможности, которые необходимо реализовать на основе учета психологических особенностей восприятия информации в процессе обучения. Из психологии известно, что зрительные анализаторы обладают значительно бол ...