Диагностика уровня сформированности математических представлений и навыков счета у детей с ФФНР осуществлялась нами на базе школы-интерната №4 г. Читы во 2 классе.
Данная работа состояла из нескольких этапов.
На первом констатирующем этапе была проведена диагностическая работа по измерению уровня сформированности математических представлений и навыков счета у школьников с ФФНР.
Вторым этапом опытной работы было проведение уроков математики.
На заключительном, третьем контрольном этапе, были проведены проверочные работы для оценки результатов примененного комплекса занятий.
Экспериментальная работа велась в направлении: сравнение результатов успеваемости учащихся одного и того же класса в конце первой четверти и в конце второй четверти. Обучающий эксперимент по разработанному нами комплексу занятий проводился в течение второй четверти обучения школьников (ноябрь-декабрь 2010 г.). Для проведения эксперимента были подобраны идентичные задания, которые проводились в конце четверти до и после работы над формированием математических представлений и навыков счета по предлагаемой методике.
Всего в исследовании участвовало 10 детей с диагнозом фонетико-фонематическое недоразвитие речи.
Учащимся с ФФНР были предложены математические задачи типа:
I. Распознавание задачи.
Отметь те задания, которые являются задачами.
1) На столе лежали фрукты: яблоки и груши.
2) На столе лежали 2 яблока и 6 груш. Сколько на столе яблок?
3) На столе лежат 2 яблока, а груш на 3 больше. Сколько груш лежат на столе?
4) На столе лежат 5 фруктов, из них 2 яблока.
II. Решение простых задач.
Поставь все возможные вопросы и реши задачи.
1) В сборнике 10 стихов и 8 рассказов.
2) В вольере 11 попугайчиков, а канареек на 3 больше.
III. Поставь к условию задачи вопрос так, чтобы задача получилась на сравнение и реши ее. У Оли 15 марок, а у Нины – 8.
Критерием оценки служат уровни:
1) Высокий уровень: задачи выделены верно, предложены более двух вопросов. Ученик справился с заданиями на отлично. На основе полного всестороннего анализа задачи ученик выделяет целостную систему (комплекс) взаимосвязей между данными и искомым. Это позволяет ему осуществлять целостное планирование решения задачи. Ученик способен самостоятельно увидеть разные способы решения и выделить наиболее рациональный из возможных. Учебный материал ребёнком усваивается легко.
2) Средний уровень: у ребёнка есть ошибки в выполнении заданий, ошибки в решении. Но в основном ребёнок усвоил то, что нужно было сделать. Восприятие задачи сопровождается её анализом. Ученик стремится понять задачу, выделяет данные и искомое, но способен при этом установить между ними лишь отдельные связи. Из-за отсутствия единой системы связей между величинами, затруднено предвидение последующего хода решения задачи. Чем более развита эта сеть, тем больше вероятность ошибочного решения. Ребёнок усваивает основное в программе, понимает учебный материал.
3) Низкий уровень: ребёнок не справился с заданиями. Восприятие задачи осуществляется учеником поверхностно, неполно. При этом он вычленяет разрозненные данные, внешние, зачастую несущественные элементы задачи. Ученик не может и не пытается предвидеть ход её решения. Характерна ситуация, когда, не поняв как следует задачу, ученик уже приступает к её решению, которое чаще всего оказывается беспорядочным манипулированием числовыми данными.
В ходе исследования были получены результаты, которые представим в параграфе 2.2.
Еще о педагогике:
Уровни и формы осуществления методической деятельности
Различают два уровня описания любой деятельности: эмпирический и теоретический. Выявлено, что не каждый преподаватель и не сразу включается в методическую работу. Первоначально молодого педагога захватывает процесс преподавания своего предмета, поиск удачных приемов, методических разработок по преп ...
Предмет педагогики. педагогика как единство воспитания
и обучения
Свое название педагогика получила от греческих слов “пайдос" - дитя и “аго” - вести. В дословном переводе "пайдагогос" означает “детоводитель". Педагогом в Древней Греции называли раба, который в буквальном смысле слова брал за руку ребенка своего господина и сопровождал его в ш ...
Классические идеи В.А. Сухомлинского о воспитании совести
Понятие «совесть» в контексте духовно-нравственного формирования личности принадлежит к разряду наиважнейших в истории любой культуры. Его статус настолько велик, что оно, по сути, выступает в роли своеобразного золотого ключа в сфере духовности и нравственности, связанной с чувством, сознанием и п ...