В период дошкольного детства самостоятельность продолжает развиваться, но уже на другой основе. Задавая взрослому, вопросы о явлениях природы и жизни людей, ребенок познает мир в его многообразии. В этом «теоретическом сотрудничестве» малыш вновь оказывается зависимым от окружающих, от их знаний. Постепенное овладение логикой взаимосвязи явлений подводит его к построению элементарного практического мировоззрения, формирует доступные самостоятельные рассуждения, умозаключения, обобщения фактов. Иными словами, обусловливает готовность к школьному обучению.
Таким образом, самостоятельность, развития в одной сфере, не обеспечивает автоматически самостоятельности в других, однако создает благоприятные условия для расширения на все большие области жизни ребенка.
В период школьного обучения дошкольник переходит на следующий этап развития самостоятельности. Талызина Н.Ф. отмечает, что самостоятельность детей младшего школьного возраста сочетается с их зависимостью от взрослых, причем данный возраст может стать переломным, критическим для формирования этого качества личности. С одной стороны, доверчивость, послушание и открытость, если они чрезмерно выражены, могут сделать ребенка зависимым, несамостоятельным, задержать развитие данного качества личности. С другой стороны, слишком ранний упор только на самостоятельность и независимость может породить непослушание и закрытость, осложнить для ребенка приобретение значимого жизненного опыта через доверие и подражание другим людям. Для того чтобы ни та, ни другая из этих нежелательных тенденций не проявилась, необходимо сделать так, чтобы воспитание самостоятельности и зависимости было взаимно уравновешенным.
С учетом сказанного можно определить следующие средства и способы развития самостоятельности у детей данного возраста. Прежде всего, ребенку необходимо поручать больше дел, чтобы он мог их выполнять самостоятельно и при этом больше ему доверять. Необходимо приветствовать всякое стремление ребенка к самостоятельности и поощрять его. Чрезвычайно важно с первых дней обучения в школе сделать так, чтобы свои домашние задания и дела ребенок выполнял самостоятельно, при минимально необходимой помощи со стороны взрослых членов семьи, чтобы любая его попытка к независимым действиям стимулировалась как тенденция, безотносительно к успеху или неудаче. Благоприятной для развития этого качества у детей является такая социально-психологическая ситуация, в которой ребенку поручается какое-либо ответственное дело и, выполняя его, он становится лидером для других людей, сверстников и взрослых, в совместной с ними работе. Хорошие условия для реализации; этой задачи создают групповые формы учения и труда, широко используемые в настоящее время в начальных классах школы.
Галина Гаврилычева («Воспитание самостоятельности») обращает внимание на то, что дети младшего школьного возраста привыкают слушать, подчиняться, следовать указаниям и инструкциям, усваивают то, что учитель, взрослые лучше знают, что и как надо.
Она приходит к выводу, что проявления самостоятельности в основном затрагивают приготовление уроков, самообслуживание, отдельные домашние поручения, т.е. имеют выраженный «бытовой» характер и касаются самого ребенка. При этом, готовя домашнее задание, большинство ребят в случаях затруднений охотно, без колебаний прибегают к помощи учителя, родителей, они точно следуют установке взрослого, не выходя за се границы, не проявляя своего творчества, самостоятельности.
Таким образом, рассмотрев формирование самостоятельности к младшему школьному возрасту можно сказать, что учащимся данного возраста для развития самостоятельности необходимо предлагать варианты самостоятельной деятельности, поскольку именно она и будет одним из вариантов повышения уровня самостоятельности. А так как проблема развития самостоятельности очень многоаспектна и одним из аспектов её реализации будет являться самостоятельная работа учащихся, то нам необходимо рассмотреть в следующем параграфе состояние проблемы самостоятельной работы в методике преподавания естествознания.
Еще о педагогике:
Разработка учебных планов
Процесс составления учебных планов может быть организован построена по следующей схеме: изучение ГОС и ознакомление с примерным учебным планом (если таковой имеется) деканом и зав. выпускающей кафедрой. Рассматриваются различные варианты состава дисциплин (по циклам и компонентам), определяется объ ...
Выявление уровня развития творческих способностей у учащихся 2-го класса
База исследования: СОШ №1 п.г.т. Ленино, 2-А класс (количество учащихся 17 человек). Классный руководитель Красильникова Наталья Алексеевна. Цель исследования: определить уровень развития творческих способностей учащихся 2-А класса. Задачи данного этапа: Провести беседу с учителями; Провести тестир ...
Школьный балл - проблемы и решения
Исторический анализ показал, что зачастую под отметкой в российском образовании понималась оценка и наоборот. Однако шкала отметок более жестка, формализована. Ее главная задача установить уровень (степень) усвоения школьником единообразной государственной программы, образовательного стандарта. Она ...