Аппликационная лепка. Она очень нравится детям. Пластилин размазывается до контуров заранее нанесенного рисунка, затем его поверхность выравнивается, рисунок украшается более мелкими деталями из пластилина другого цвета.
Мозаика и конструкторы Также развивают мелкую моторику и осязание. Я использую мозаики, конструкторы разного размера, учитывая зрительную нагрузку и уровень развития мелкой моторики. Дети учатся сортировать фишки мозаики по цвету, размеру и форме, выкладывать горизонтальные и вертикальные дорожки, простые узоры., также выкладывают рисунки из мелкой мозаики по образцу, считая фишки в разных направлениях.
Работа со штампами. Штамп - это карандаш со срезанным под углом 45 градусов ластиком на другом его конце. Работа со штампами проводится с детьми с низким или средним уровнем развития моторики. В процессе работы со штампами развиваются сила руки, переключаемость (напряжение - расслабление - напряжение), развивается щепоть руки, что необходимо для подготовки руки к письму.
Ниткопись Выкладывание нитками контура рисунка на бархатной бумаге контрастного цвета. Яркая ворсистая нитка хорошо держится на бархатной бумаге. Она также легко отделяется от нее, что позволяет детям корректировать свои работы, добиваясь лучших результатов. Дети с низким уровнем развития моторики сначала выкладывают нитку с трафаретам, потом без них, проявляя фантазию.
На занятиях, в свободной деятельности использую также нанизывание бус разного размера, плетение ковриков, шнуровки, застежки, работаем с природным материалом, с бумагой, вышиваем на картоне, пришиваем пуговицы.
У детей, страдающих содружественным косоглазием, чаще, чем у нормально видящих сверстников, как уже было сказано, можно наблюдать отсутствие самоконтроля и саморегуляции движений - это сказывается на согласованности действий рук и глаз. Система коррекционно-педагогической работы направлена на формирование у детей автоматизированных навыков синхронности действий руки и глаза в различных видах деятельности. Необходимым средством коррекции являются упражнения для укрепления и восстановления работы мышц глаза, поэтому я включаю в ежедневную работу специальные зрительно-восстановительные упражнения.
В своей работе над мелкой моторикой пальцев рук активно использую возможности пальчиковых игр, которые позволяют коррегировать движения каждого пальца в отдельности и относительно друг друга, тренируют точность двигательных реакций. Подобные игры организую в вводной части занятий или после напряженной зрительной работы в качестве активного отдыха; пальчиковые игры как бы отображают реальность окружающего мира: предметы, животных, людей, явления природы. Если они сопровождаются стихами, то у детей развиваются речь и чувство ритма, а ритм облегчает процесс восприятия и деятельность, что особенно необходимо детям с различными отклонениями в здоровье и развитии.
Совершенствование двигательных навыков, необходимых для развития крупной моторики
В детском саду имеются все условия для обеспечения оптимального уровня двигательной активности детей на занятиях: специально оборудован спортивный зал, в котором расположены спортивные комплексы, гимнастические стенки, тренажеры, мячи-хопы, гимнастические скамейки и другой крупный и мелкий спортивный инвентарь.
Методика физкультурных занятий в возрастной группе учитывает величину необходимой физической нагрузки, которая определяется исходя из показателей индивидуального развития и психофизического состояния здоровья каждого ребенка. На каждом занятии решаются, все задачи воспитания: оздоровительные, воспитательные, образовательные и коррекционные.
Еще о педагогике:
Проблема лидерства в психолого-педагогической литературе
Проблема лидерства привлекала к себе внимание на протяжении веков. Сегодня ученые – педагоги, психологи, социологи и философы, изучая стремление к лидерству как проявление «творческого инстинкта» человека, опираются на типологию авторитета, разработанную М. Вебером, который выдвигает в деле развити ...
Условия создания эмоционального благополучия ребенка в дошкольном
учреждении
Л.С. Выготский считал, что "эмоциональное развитие детей — одно из важнейших направлений профессиональной деятельности педагога. Эмоции являются "центральным звеном" психической жизни человека, и прежде всего ребенка". Его последователи, основываясь на теоретических изысканиях, ...
Система по применению этикетных фраз и реплик на уроках английского языка
Целью обучения речевому этикету на уроке иностранного языка является формирование таких речевых навыков, которые позволили бы учащемуся использовать их в неучебной речевой практике на уровне общепринятого бытового общения. Важным является также развитие у учащихся общеязыковых, интеллектуальных, по ...