Главная цель школьного обучения – формирование личности ученика. Чтение как учебный предмет имеет в своем распоряжении такое сильное средство воздействия на личность, как художественная литература. Художественная литература несет в себе огромный развивающий и воспитательный потенциал: приобщает ребенка к духовному опыту человечества, развивает его ум, облагораживает чувства. Чем глубже и полнее воспринято читателем то или иное произведение, тем больше воздействие на личность оно оказывает.
Первейшее условие верного восприятия текста – понимание каждого его слова. Одним из важнейших приемов в понимании текста является осмысление его заголовка. Заглавие в течение последних десятилетий привлекает серьезное внимание исследований (С.Д. Кржижановский, И.И. Бирагова, В.В. Богуславская, Н.А. Веселова, Н.Н. Гавришина, Ф.М. Горленко, Д.К. Гоциридзе, О.К. Дубовик, И.Г. Кошевая, Л.А. Лебедева, Г.Д. Лочмеле, Д.Н. Медриш, В.И.Муренко, Л.У.Никабадзе, Ю.Б.Орлицкий, Н.П. Пешкова, Н.М. Портильо, С.А. Сандажиева, Э.И. Турчинская, Н.А. Фатеева, И.В. Фоменко, Н.П. Харченко, В.А. Чижаковский, А.А. Ягодова, С.А. Крипке, Дж.М. Уильямс и многие др.).
Анализ научной литературы свидетельствует о большом интересе лингвистов к проблеме заголовка. Особый интерес к нему объясняется и уникальным положением заголовка в тексте, и многообразием его функций. Заголовок аккумулирует в себе смысл, стилистику и поэтику произведения, выступает смысловым сгустком текста и может рассматриваться как своеобразный ключ к его пониманию. Выделенный графически, он интерпретируется читателем как наиболее заметная его часть. В лингвистическом плане заголовок является первичным средством номинации, в семиотическом плане - первым знаком темы.
Специфика заглавия текста заключается в том, что оно является составной частью именуемого объекта, элементом его структуры, и, занимая сильную позицию в тексте, относится к тем композиционным элементам, которые привлекают повышенное внимание при первом знакомстве с текстом.
Цель исследования: выявить методические приемы работы с заголовком текста.
Объект исследования: заголовок как сильная позиция текста.
Предмет исследования: приемы работы над заголовком текста в начальной школе.
Задачи исследования:
Выявить специфику заголовка как сильной позиции текста.
Охарактеризовать виды заголовков.
Охарактеризовать особенности понимания текста через осознание заголовка.
Описать традиционные приемы работы над заголовком текста в начальной школе.
Провести диагностику умений младших школьников воспринимать и осмысливать заголовок текста и содержания произведения
Разработать и провести уроки, включающие в себя работу над заголовком текста.
Проанализировать результаты экспериментальной работы.
Методы исследования: анализ теоретической литературы и практического опыта по теме исследования, педагогический эксперимент.
Еще о педагогике:
Порядок включения компьютера
Чтобы включить компьютер, пользователю необходимо выполнить следующие действия: 1) включить монитор (например, нажав кнопку ^^ на корпусе монитора). Монитор можно включать и после включения системного блока. Но обычно его включают заранее, чтобы видеть на экране, как идет процесс загрузки компьютер ...
Анализ эффективности
использования дидактических игр
На заключительном этапе исследования для проверки эффективности использования дидактических игр и был сделан контрольный срез. Для контрольного среза с детьми были проведены занимательные игры "Танграм", "Пифагор", "Волшебный круг". Таблица 3 Данные контрольного среза ...
Особенности учебно-воспитательного процесса в годы войны
Условия военного времени наложили существенный отпечаток на учебно-воспитательный процесс в школе. Занятия проходили при остром дефиците учебников, учебных пособий, письменных принадлежностей. Из-за недостатка бумаги использовали поля старых книг и газет, обои, ненужные документы. Ученические ручки ...