Родители как члены семьи выполняют следующие функции: функция первичной социализации детей, экономическая и хозяйственно-бытовая функции, досугово-рекреативная, фелицитологическая функция, коммуникативная функция. Выполнение родителями этих функций в определенной степени определяет благополучный результат всего воспитательного процесса.
Досуговая функция - одна из самых важных функций семьи. Родители играют главную роль в организации досуговой деятельности ребенка.
Выводы:
В данной главе мы рассмотрели актуальную проблему детского досуга, его сущность, формы досуга младших дошкольников и роль родителей в его организации.
Проанализировав данную проблему, описанную в психолого-педагогической литературе, было выявлено, что в современном мире нет единого подхода к пониманию досуговой деятельности, но все исследователи данного феномена едины в определении важности этой деятельности для человека. Досуговая деятельность является приоритетной для детей младшего дошкольного возраста. Через нее ребенок развивается психически, физически и эмоционально, познает окружающий мир, усваивает социальные, моральные, этические нормы и правила.
Первичной задачей родителей в данной сфере является грамотная организация досуга детей. При выборе формы досуга, необходимо учитывать психологические особенности данного возраста, потребности ребенка, его желания и возможности. Со стороны родителей должна исходить инициатива в организации деятельности, материальная поддержка, а так же родители должны принимать активное участие в досуговой деятельности своих детей, что не только помогает ребенку, но и сплачивает семью, тем самым закрепляя благоприятную обстановку в доме.
Целью данной работы является выявление роли семьи в организации досуговой деятельности ребенка. Мы рассмотрели сущность досуговой деятельности, и выявили, что в подходах к пониманию сущности досуга до сих пор нет полного единства. Долгое время как зарубежные, так и отечественные специалисты тесно связывали и чуть ли не отождествляли свободное время с досугом. В современности в энциклопедиях и справочниках понятия “досуг” и “ свободное время" между собой так же уравнивают.
В литературе выделяют 2 основные функции досуга:
функции восстановления сил человека, поглощаемых сферой труда и иных непреложных занятий;
функции духовного и физического развития человека.
В настоящее время в рамках социологических, социально-психологических и индивидуально-психологических исследований принято вычленять активные и пассивные формы проведения досуга. К активным формам относят различные формы любительской и общественной деятельности и общение с другими людьми. Пассивные формы включают учёбу и самообразование в широком смысле слова и пассивный отдых.
Существует множество форм проведения досуга. Например, посещение публично-зрелищных мероприятий и музеев, чтение книг и периодики, слушание радио и просмотр телевизионных передач, пользование ресурсами Интернет, формы самодеятельных занятий и увлечений (фотография, рисование, пение, танцы и др.), физкультура и спорт, туризм и экскурсии, различные занятия и игры с детьми, товарищеские встречи и многие другие.
К основным формам досуга младших дошкольников относятся:
игра,
изобразительную деятельность,
спортивные мероприятия и игры,
общение с другими людьми,
занятия включающие в себя элемент учения.
Основной формой является игра. Она выступает способом вхождения ребенка в мир взрослых, активным отражением ребенком окружающей его жизни людей. Игра развивается и усложняется по мере развития самого ребенка.
Еще о педагогике:
Применение таблиц в школьном курсе физики 11 класса
Демонстрационные таблицы по физике могут быть применятся практически на любых этапах проведения урока: при изучении нового материала, при закреплении уже изученного материала. Таблицы должны быть красочными, чтобы привлекать внимание учащихся, и иметь четкую структуру, чтобы делать акцент учащимся ...
Понятие "воспитание" в широком и узком
значении
Воспитание в широком значении представляет собой целенаправленный, организованный процесс, обеспечивающий всестороннее, гармоничное развитие личности, подготовку ее к трудовой и общественной деятельности. Понятие воспитание в узком значении тождественно понятию “воспитательная работа”, в процессе к ...
Организация питания за счет договора аренды с предприятием общепита
Размещение в ЦДО стороннего предприятия общественного питания (кафе-столовая), которое обеспечивает потребности сотрудников, учащихся и их родителей в горячем питании. Так же предприятие выполняет роль буфета на время проведения концертных и других мероприятий городского уровня в здании ЦДО. Главны ...