Нарушения осанки бывают двух типов:
1. Нарушение осанки в сагиттальной плоскости – неправильное соотношение физиологических изгибов позвоночника. В этих случаях можно наблюдать сглаживание физиологических изгибов (плоская спина), увеличение поясничного лордоза при слабо выраженном шейном и грудном кифозе (плоско – вогнутая спина), увеличение всех физиологических изгибов (кругло – вогнутая спина) и увеличение грудного кифоза при уменьшенном шейном и поясничном лордозе (сутулость).
Плоская спинахарактеризуется уменьшением физиологических изгибов позвоночника. Рессорная функция позвоночника снижена, грудная клетка уплощена, живот в нижней части выдается вперед, мышцы спины ослаблены. Плоская спина, как правило, результат функциональной неполноценности мускулатуры. Дети с плоской спиной предрасположены к боковым искривлениям позвоночника.
Круглая спина
характеризуется дугообразно увеличенным грудным кифозом на фоне сглаживания поясничного и шейного изгибов позвоночника.
У детей с круглой спиной связки и мышцы растянуты, а грудные мышцы укорочены. Это укорочение ограничивает движения в плечевом суставе, поэтому дети с круглой спиной не могут поднять руки до отказа.
При кругло – вогнутой спине
отмечается увеличение всех изгибов позвоночника. Угол наклона таза при этом выше физиологической нормы. Вследствие увеличения угла наклона таза резко увеличена поясничная кривизна, поясничная область сильно прогнута вперед, брюшная стенка вялая, растянута. Голова, шея, плечи наклонены вперед, а живот выступает и свисает. Колени максимально разогнуты, может возникать даже избыточное разгибание коленных суставов.
2. Нарушение осанки во фронтальной плоскости характеризуется асимметрией в положении надплечий, лопаток, боковым искривлением позвоночника (остистые отростки как бы образуют букву С или S).
Симптомы нарушения осанки могут быть выявлены в различных стадиях – от чуть заметных до резко выраженных. Наиболее часты нарушения осанки во фронтальной плоскости, которые важно своевременно отличить от сколиоза.
Для бокового искривления позвоночника
характерно нарушение срединного расположения линии остистых отростков позвонков и смещение ее при вертикальном положении ребенка на том или ином уровне вправо или влево. При боковом искривлении позвоночника нарушается симметричное расположение тела и конечностей относительно позвоночного столба, а голова наклонена вправо или влево, одно надплечье выше другого, лопатки на разных уровнях – на стороне вогнутости ниже, асимметричны и треугольники талии. К этому следует добавить слабое развитие мышц туловища и снижение физической работоспособности.
Сколиоз в начальной стадии, как правило, характеризуется теми же изменениями, что и нарушение осанки во фронтальной плоскости. Поэтому начальные формы сколиоза нередко принимают за нарушение осанки и наоборот – сколиоз первой степени относят к нарушению осанки.
Таким образом,
различные нарушения осанки могут привести к искривлению позвоночника.
Еще о педагогике:
Выявление эффективности формирующего этапа эксперимента
Контрольный этап проводился с 27.03.11 по 29.04.11 Цель контрольного этапа эмпирического исследования: выявить эффективность формирующего этапа эксперимента, а именно, использования театрализованных игр в развитии лидерских качеств у детей подросткового возраста. Состав участников остался прежним. ...
Работа социального педагога в система дополнительного образования
Профессии "социальный работник", "социальный педагог" и "специалист по социальной работе" официально зарегистрированы в российских государственных документах в марте – апреле 1991 году и созданы для решения социальных проблем человека и общества, в их числе: - Социальн ...
Симптоматика дисграфий
Симптомами дисграфии следует считать стойкие повторяющиеся ошибки в письменных работах детей школьного возраста, которые не связаны с незнанием и неумением применять орфографические правила. Исследователи по-разному группируют дисграфические ошибки. Р.И. Лалаева соотносит ошибки с определенным видо ...