3) Клей наносят плавным движением кисти вдоль волокон бумажного листа и тщательно разравнивают по его поверхности. Кисть во время работы держат почти вертикально и перемещают широкими движениями от середины к краям. При таком способе работы клей наносится равномерным слоем, щетина кисти не портится.
4) Смазанную клейстером бумагу не в коем случае нельзя сразу переносить на картон.
5) Притирание производят от середины к краям, следя, чтобы бумага плотно приставала к картону, и нигде не остались пузырьки воздуха.
II. Способ складывания.
Для соединения боковых стенок складных коробок на них вырезаются специальные замки в виде различных клапанов и застёжек и соответствующих им отверстий.
III. Способ сшивания.
При сшивании детали накладывают друг на друга и соединяют проволочными скобками.
IV. Способ с использованием деревянных и проволочных осей.
В изготовлении подвижных игрушек можно использовать различные отходы: обрезки брусков, дощечки, катушки, пробки и др.
Бросовый материал пригоден для изготовления игрушек с подвижными деталями. Катушки очень удобны для изготовления подвижных вращающихся деталей, всевозможных колёс, изготовление транспорта.
Проволока, соломинка для коктейля, деревянные круглые палочки могу служить осью для вращающихся деталей.
Комбинирование деталей значительно облегчается, если все размеры делаются кратными какой, либо одной величине, принятой за единицу.
Картонные или бумажные детали удобнее клеить на деревянных шаблонах, болванках различного сечения.
Бумага и тонкий картон, лёгкий, прочный на разрыв, обладают значительной упругостью, во влажном состоянии хорошо формуются. Они легко режутся ножницами и ножом, прочно склеиваются клейстером и клеем. Многие простейшие приёмы обработки этих материалов - сгибание, резание ножницами, наклеивание - вполне доступны детям. Эти приёмы изучаются в средней и старшей группе на занятиях аппликацией и конструированием.
Операции разметки, сгибания, резания бумаги в процессе изготовления различных изделий можно рассматривать как подготовительные. Соединение между собой отдельных деталей является заключительным моментом в этом процессе (не считая окончательной отделки готовых изделий).
В конструировании игрушек с подвижными деталями используемые разные сорта бумаги - чертёжная, рисовальная, писчая, обойная, картон белый и картон бурый - наиболее целесообразны для работы с детьми дошкольного возраста. Чертёжная бумага используется для изготовления корпусов плавающих моделей судов и других плоскостных и объёмных изделий. Для работы с детьми пригоден лишь тонкий бурый картон, остальные сорта в виду трудности их обработки могут быть использованы только в виде готовых изделий или деталей конструкций. Инструменты, используемые для разметки, измерения и проверки при работе с бумагой и картоном, общеизвестны - это чертёжная линейка и угольник, циркуль-измеритель. Для резки применяются ножницы, при прокалывании и пробивании отверстий - шило и просечки. Инструменты и приспособления, применяемые в процессе изготовления разнообразных игрушек из бумаги и картона, весьма просты и немногочисленны:
- кусачки, которыми можно «перекусить», разрезать проволоку;
- круглогубцы, с помощью которых выполняются плавные сгибы, кольца и цепочки;
- плоскогубцы, необходимые для сгибания проволоки под различными углами;
- кисти: широкая - для быстрого нанесения клея на основу; кисть малая клеевая - для смазывания клеем небольших деталей;
Еще о педагогике:
Методика формирования нравственности на уроке географии
«Все поразительные местоположения, великие явления природы,- утверждал Н.В. Гоголь,- должны быть окинуты яркими красками. Что действует сильно на воображение, то не скоро выбьется из головы». Это высказывание можно взять за основу в своей работе по предмету география. Любой современный педагог, при ...
Общая характеристика эмоциональной сферы младшего школьника
Нам приходится наблюдать поведение человека в различных жизненных обстоятельствах: при успехе, несчастье, опасности, ссоре и т. д. И мы знаем огромное множество проявлений эмоциональной жизни человека, которые различны по своему содержанию, по форме, по их значению и длительности протекания. Межд ...
Понятие пространственного мышления
Прежде, чем говорить о пространственном мышлении и его сущности, необходимо понять что же такое мышление, какие его виды бывают каковы их особенности. Известный советский психолог А. Н. Леонтьев обоснованно считал, что "жизненный, правдивый подход к воспитанию - это такой подход к отдельным во ...