10 февраля 1919 года был открыт Кубанский политехнический институт, а позже на базе агрономического факультета — Кубанский сельскохозяйственный институт, первым ректором которого стал М. Е. Подтягин.
В 1922 году вуз получил юридическую самостоятельность, и в том же году состоялся первый выпуск агрономов в количестве 12 человек — 11 ребят и одна девушка.
В конце 1937 года решением Совнаркома СССР КСХИ был переподчинен Наркомату пищевой промышленности СССР. В КСХИ была прекращена подготовка агрономов-зерновиков и селекционеров. Изменилось и название вуза. По предложению профессора А. М. Фролова-Багреева он стал называться Краснодарский институт виноградарства и виноделия (КИВИВ). В институте было 3 факультета: винодельческой промышленности, плодоовощной промышленности и агрономический.
КИВИВ просуществовал до 1943 года. За этот период он подготовил 964 ученых агрономов и 34 инженера по технологии виноделия.
21 ноября 1949 года вышло постановление «О восстановлении Кубанского сельскохозяйственного института». Было организовано три факультета: агрономический, зоотехнический, механизации сельскохозяйственного производства. Указом от 7 января 1967 года «За заслуги в подготовке специалистов сельского хозяйства и развитии научных исследований» Кубанский сельскохозяйственный институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.
11 января 1991 года вышел приказ № 5-к Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам «Об организации государственных аграрных университетов». Этим приказом Кубанский сельскохозяйственный институт был преобразован в Кубанский государственный аграрный университет.
Кубанский государственный аграрный университет сегодня — один из крупнейших, научно значимых и старейших вузов России. Кубанский ГАУ в настоящее время — это уникальная академическая среда, в которой органично сочетаются традиции и инновации.
Основные направления подготовки: биологическое, инженерное, юридическое и экономическое. Всего в арсенале университета — 20 факультетов.
Разработки ученых КубГАУ получают признание на международных выставках и форумах. У студентов есть возможность обучаться в европейских университетах в рамках своей профильной специальности.
Начало учебного 2009 года ознаменовано официальным визитом в Кубанский ГАУ министра сельского хозяйства РФ Е. Б. Скрынник. По ее словам, Кубанский госагроуниверситет — лучший аграрный вуз страны. В настоящее время Кубанский государственный агроуниверситет — центр подготовки специалистов в сфере высшего аграрного, экономического и агроинженерного образования мирового уровня. Однако всеобщее признание вуза лидером в своем отечестве — большая награда.
Девиз «традиции, фундаментальность, инновации» отражает историю и современность Кубанского государственного аграрного университета, определяет поставленные задачи и перспективы развития. Сохраняя традиции высшей школы, мы совершенствуем систему и методы преподавания, повышаем качество образования будущих аграриев, способствуя тем самым развитию агропромышленного комплекса Кубани.
Еще о педагогике:
Методика устранения аграмматической дислексии
Аграмматическая дислексия проявляется в аграмматизмах в процессе чтения и связана с недоразвитием грамматического строя речи, с несформированностью морфологических и синтаксических обобщений. Учитывая проявления и механизмы аграмматической дислексии, логопедическая работа по коррекции этих нарушени ...
Анализ содержания обучения учащихся по программам образовательной области
«Технология»
В виду того, что объектом нашего исследования является процессии результат обучения школьников в образовательной области «Технология», нам необходимо провести анализ программного содержания обучения учащихся сельской школ с целью выявления исходных предпосылок формирования комплексных технических з ...
Теоретические основы развития орфографической зоркости в процессе словарной
работы на уроках русского языка
Поиск эффективных способов обучения орфографии учащихся начальных классов является одной из актуальных проблем методики преподавания русского языка. Именно в начальной школе закладываются основы правильного, орфографически-грамотного письма. От того, насколько полно будут сформированы навыки правоп ...