Дошкольное образовательное учреждение №20 г. Кирово - Чепецка работает по программе "Радуга" Т.Н. Дороновой. В группе были созданы все необходимые условия для развития детского изобразительного творчества: на занятии и в свободном пользовании находились листы разного формата, наборы графических сухих (цветные карандаши) и жидких (акварельные краски, фломастеры) материалов. Кроме того, в группе есть разнообразное оборудование для творческой работы - клей, цветная бумага, пластилин. В методическом кабинете есть репродукции работ таких художников, как Васнецов, Рылов, Шишкин и др., а также предметы ДПИ, например, стаканы, шкатулки, ложки, доски и др. Организовываются выставки работ детей, детей во взаимодействии со взрослыми ("Гора самоцветов").
В программе "Радуга" уделяется большое внимание изобразительному искусству, есть раздел, посвящённый этой теме, целью которого поставлено формирование основ личности, связанного с воздействием народного искусства.
Проанализировав умения детей, мы сделали вывод о том, что ребята знакомы с хохломской, дымковской росписями, названиями элементов этих видов росписей, построением симметричной композиции, с понятиями ритм, узор, симметрия. Дети не были знакомы с асимметричной композицией, но большинство детей чувствуют символичность цвета в декоративной композиции, используя фантастические цвета. Большинство детей испытывали трудности в выполнении оригинальных работ.
На начало эксперимента в кружке было 8 детей, но вследствие объективных причин (болезнь детей) в эксперименте принимало участие 5 детей, проявлявших особый интерес к занятиям изобразительной деятельностью.
Опытно - экспериментальную работу по развитию декоративного творчества детей старшего дошкольного возраста средствами декоративной композиции мы строили в три этапа:
1 - констатирующий эксперимент;
2 - формирующий эксперимент;
3 - итоговый эксперимент.
Для каждого из этапов были поставлены задачи и продумана методика работы.
Еще о педагогике:
Результаты реализации программы развития организаторских способностей
подростков в детском оздоровительном лагере
После апробации программы на базе лагеря "Иртышские зори" можно подвести итоги. Анализ результатов теста "Кто ты?", который был проведен в начале смены, показал, что большинство детей эмоциональны, открыты для новых идей, знаний, легко усваивают все новое, приезжают в лагерь, чт ...
Методические рекомендации для воспитателя и родителей для работы с
устаревшей лексикой с детьми 5-7 лет
Учитывая громадное воздействие художественного слова на всестороннее развитие ребенка, воспитателю или родителю нужно обратить внимание на особенности восприятия детей дошкольного возраста [Боголюбская, Шевченко 1970:13]. Маленький ребенок читать не умеет. Художественное слово воспринимается им чер ...
Методические аспекты развития пространственного
мышления как элемента образного
Рассмотрим, какие подходы предлагают для развития пространственного мышления в средней школе и выясним возможности их использования. А. Пардала выделяет такие основные типы упражнений, дидактическим назначением которых является формирование и развитие пространственных представлений учащихся: матема ...