Дети домов ребенка первых лет жизни испытывают потребность в повышенном внимании и доброжелательности со стороны взрослого, которая доминирует вплоть до конца дошкольного возраста. В то время, как для их сверстников из семьи характерны уже более сложные формы общения, включающие познавательные интересы, стремление к сотрудничеству со взрослыми, потребность в уважении и взаимопонимании.
Особенности общения со взрослыми детей раннего возраста, воспитывающихся в условиях дома ребенка, в сопоставлении с показателями поведения детей, растущих в семье, изучали М.И. Лисина и Т.М. Землянухина (1982). Сопоставление особенностей общения со взрослыми у данных категорий детей позволило экспериментаторам сделать следующие выводы:
1. Семейные дети обращались ко взрослому почти вдвое чаще, чем воспитанники дома ребенка.
2. Воспитанники домов ребенка значительно медленнее вступают в контакт со взрослым, менее интенсивно общаются с ним. Сравнение общения со взрослым воспитанников домов ребенка и детей из семьи позволяет отметить, что оно различается по показателям общей активности: количеству обращений к взрослому и интенсивности коммуникативных проявлений (их эмоциональной насыщенности, выразительности, настойчивости в стремлении к контактам).
3. Семейные дети строят свою коммуникативную деятельность более гибко, чем воспитанники домов ребенка, полнее учитывая особенности поведения взрослых. Они не только чутко реагируют на внимание, но и тонко дифференцируют похвалы и порицания, в то время как дети в домах ребенка слабо различают оттенки отношения взрослого к своим действиям.
В условиях полной материнской депривации отмечается очень раннее возникновение общения между детьми – уже на первом году жизни, как компенсация дефицита общения со взрослыми. Для семейных детей не характерен столь ранний интерес к сверстникам. В то же время общение у депривированных младенцев имеет свою специфику. Она проявляется в том, что отношения между сверстниками складываются не как приятельские, дружеские, а по типу родственных. Это может производить впечатление видимой стабильности, защищенности, когда группа сверстников выступает в качестве своеобразного аналога семьи. В то же время это мешает формированию равноправных отношений. Дети не способны правильно оценить свои личностные качества, лишены избирательной дружеской привязанности. Каждый ребенок вынужден адаптироваться к большому числу сверстников. Контакты между детьми поверхностны и поспешны. Критерием благополучия ребенка является отношение к нему группы сверстников. В случае негативного отношения ребенок испытывает разочарование и неудачу, что часто приводит к пассивному отчуждению и агрессии.
М.И. Лисиной и Т.М. Землянухиной (1982) были также изучены особенности общения со сверстниками у детей раннего возраста, воспитывающихся в условиях дома ребенка, в сопоставлении с показателями поведения детей, растущих в семье. Исследование показало, что и семейные дети, и дети домов ребенка совершали разнообразные действия в отношении сверстника. У семейных детей наиболее выраженными оказались ориентировочно-исследовательские действия, направленные на изучение различных качеств, и наблюдение за поведением ровесника. Следующими по интенсивности были эмоциональные проявления, свидетельствующие об удовольствии, получаемом ребенком от присутствия сверстника. Зафиксировано большое количество инициативных действий детей, обращенных друг к другу; как правило, они окрашены положительными эмоциями. Эмоциональные проявления у детей из яслей имели большой диапазон: от слабо выраженной улыбки до проявлений восторга, выражающегося в громком смехе, радостном визге. Небольшое количество проявлений индифферентности свидетельствует о том, что присутствие сверстника редко оставляло ребенка равнодушным. Количество отрицательных проявлений составило лишь 5,6%.
Эксперименты выявили разнообразные виды совместных действий детей в яслях. В их репертуаре проявилась свойственная малышам непосредственность и эмоциональность. Дети весело прыгали друг перед другом, кувыркались, перебрасывались различными предметами, выкрикивали слова и т.п. Между детьми этого возраста разворачивается особого рода эмоционально окрашенная игра, не наблюдающаяся у них в других условиях жизнедеятельности. Категории действий, наблюдаемые у воспитанников дома ребенка по отношению к сверстнику, вполне сопоставимы с показателями поведения малышей, растущих в семье. Однако общий уровень активности воспитанников домов ребенка значительно ниже, несмотря на то, что эти дети намного больше времени проводят рядом с ровесниками. Это выражается во всех категориях проявлений. У детей из дома ребенка значительно чаще встречаются инициативные действия с отрицательным знаком (18,8%). Отрицательные проявления воспитанников домов ребенка часто несли в себе элементы агрессии, в них выражались недовольство, обида на сверстника, иногда не имевшие под собой реальных оснований. Количество индифферентных состояний в домах ребенка значительно превышает аналогичный показатель в группе семейных детей (18,5%). Это значит, что присутствие сверстника нередко оставляет ребенка равнодушным к нему.
Еще о педагогике:
Особенности формирования нравственных ценностных ориентаций у старших
дошкольников
Прежде чем говорить об особенности формирования нравственных ценностных ориентаций у детей старшего дошкольного возраста рассмотрим понятие «ценностные ориентации» личности. Итак, каждое общество имеет уникальную ценностно-ориентационную структуру, в которой отражается самобытность данной культуры. ...
Нравственно-психологические и идейные взаимоотношения
поколений
Целостность и системность воспитательного процесса предполагает превращение всех родителей в активных и сознательных участников воспитания подрастающего поколения. Семья является фундаментальной социальной ячейкой общества. От ее морального и физического здоровья зависит эффективность воспитания. З ...
Детский церебральный паралич: характеристика
дефекта, его причины и формы
У детей с нарушением опорно-двигательного аппарата ведущим является двигательный дефект. Основную массу из них составляют дети с детским церебральным параличом (ДЦП). У этих детей двигательные расстройства сочетаются с психическими и речевыми нарушениями, поэтому большинство из них нуждается не тол ...