Использование дидактических игр на экологических занятиях с дошкольниками

Статьи о педагогике » Использование дидактических игр на экологических занятиях с дошкольниками

Обострением глобальных проблем современной цивилизации, ухудшением экологической ситуации во многих точках земного шара обусловлено сегодня всевозрастающее внимание общества к вопросам экологического воспитания подрастающего поколения. Ведь окружающий мир – это неиссякаемый источник познания. Приобщение человека к природе через ее изучение всегда служило средством формирования его мировоззрения. И с малых лет человек должен познавать ее и непременно учиться любить, оберегать, разумно пользоваться, быть действительно созидающей, а не губительной частью мира.

Начиная с ясельного возраста, педагоги знакомят детей с окружающим миром, дают им первоначальное представление о природе и природных явлениях. В среднем дошкольном возрасте уже возможна дифференциация знаний. В этот период ребенок способен воспринимать окружающий его мир более детально. Поэтому для детей 3-5 лет тема «Экология» может быть выделена в отдельный блок знаний.

Цель экологического воспитания дошкольников – формирование осознанного и правильного отношения детей к природе. Оно строится на знании особенностей жизни, роста и развития отдельных живых существ, на чувственном познании и наблюдении доступных пониманию взаимосвязей в живой и неживой природе. Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека и его ценностных ориентиров в окружающем мире. Именно в этот период закладывается позитивное отношение к природе, к «рукотворному миру», к себе, к окружающим людям. Программы для детского сада содержат разделы ознакомления детей с окружающим миром, в рамках которого осуществляется познание детьми разнообразия сезонных явлений, растений, животных, деятельности человека в природе. Программы нацеливают воспитателей на развитие в детях гуманного отношения к живым существам, на формирование навыков ухода за ними в уголке природы. Основные направления экологической культуры на этом этапе – знание и отношения.

Использование дидактических игр на развивающих и обучающих занятиях экологического цикла в средней группе детского сада помогает активизировать деятельность ребенка, развивает познавательную активность, наблюдательность, внимание, память, мышление, поддерживает интерес к изучаемому, развивает творческое воображение, образное мышление, снимает утомление у детей, так как игра делает процесс обучения занимательным для ребенка. Следовательно, такие игры имеют огромное значение для развития ребенка в целом, они обязательны для использования и должны быть в арсенале каждого воспитателя. Этим и обуславливается актуальность данной темы.

В связи с этим нами поставлена цель рассмотреть дидактические игры и методику их использования на занятиях экологического цикла с дошкольниками 3-5 лет.

Объектом нашего исследования является воспитательный процесс в рамках темы «Экология».

Предмет: экологические дидактические игры как средство формирования знаний по экологии в среднем дошкольном возрасте.

Изучение методической и научной литературы, анализ опыта педагогов и методистов позволили сформулировать гипотезу исследования: активное формирование экологической культуры у детей 3-5 лет происходит быстрее и качественнее при правильном включении в процесс обучения и воспитания дидактических игр.

Цель исследования, его предмет, объект и гипотеза определили следующие задачи:

1. рассмотреть психолого-педагогические особенности среднего дошкольного возраста;

2. изучить психолого-педагогическую литературу с целью выявления особенностей применения дидактических экологических игр при воспитании и обучении дошкольников;

3. оценить воспитательный потенциал дидактических игр в процессе формирования экологических знаний дошкольников.

Методологической основой исследования является теория соответствия деятельности и психических функций человека (Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский, Я.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Г.И. Щукина и др.), теория познания, теория гуманной педагогики (Ш.А. Амонашвили, В.А. Сухомлинский).

Научная новизна и теоретическая значимость данной работы заключается в том, что игра рассмотрена как вид деятельности раннего уровня психического развития ребенка и как одно из наиболее действенных средств формирования у него экологических представлений. Рассмотрено содержание игр на экологическую тематику и методика их применения на занятиях в средней группе детского сада.

Еще о педагогике:

Сущность патриотизма и культуры межнациональных отношений и их содержание
Патриотизм и культура межнациональных отношений являются глубокими чувствами, которые формировались у людей на протяжении веков и тысячелетий. Впервые слово патриот стало употребляться в период французской революции 1789—1793 гг. Патриотами называли себя борцы за народное дело, защитники республики ...

Положение о правилах внутреннего распорядка для студентов алматинской академии экономики и статистики
Права и обязанности студентов академии 1.1. Студенты академии имеют право: 1.1.1. Пользоваться лабораториями, кабинетами, аудиториями, читальными залами, библиотеками, информационно-коммуникационными отделами и другими учебными и учебно-вспомогательными учреждениями, а также спортивными базами, соо ...

Занятия по рисованию, лепке и аппликации для детей второй младшей группы
Рисование карандашами «Трава для зайчат» Цель: воспитывать у детей сочувствие к игровым персонажам и вызвать желание помогать; учить рисовать траву короткими штрихами, побуждать, свободно располагать штрихи на всей поверхности листе; познакомить с зеленым цветом; подводить к пониманию того, что зел ...

Главные разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rumschool.ru